Мюсли и каши быстрого приготовления. В таких продуктах очень много сахара, синтетических заменителей и ароматизаторов. Они оказывают негативное воздействие на ЖКТ, а также вызывают скачок сахара в крови. При их употреблении можно почувствовать всплеск энергии, однако, через некоторое время заметить резкий спад и сонливость. Лучше всего, употреблять кашу из полноценной крупы с добавлением меда или ягод.
Кондитерские изделия. Практически любая магазинная выпечка содержит большое количество вредных жиров и быстрых углеводов. Кроме того, в ней много «пустых» калорий. При употреблении пирожных или тортов организм не получает питательных веществ, все практически сразу уходит в запасы. Альтернативой может стать овсяноблин или домашняя запеканка из творога и банана.
Бутерброды с колбасой. Традиционно их готовят из пшеничного хлеба и ненатуральных мясных изделий, в которых много соли и транс-жиров. Польза такого завтрака нулевая, а вот вред для здоровья обеспечен. Многие магазинные колбасы содержат фосфаты. Эти вредные вещества задерживают жидкость в организме и нарушают усвоение кальция. Если сложно отказаться от бутербродов на завтрак, лучше всего готовить их из красной рыбы, цельнозернового хлеба и зелени.
Творожные сырки. К ним же относится творожная масса и молочные ломтики. Такие продукты состоят из сахара, консервантов и вкусовых добавок. Также, как и мюсли, они не несут в себе никакой пользы. Лучше заменить их на натуральный творог с пониженным содержанием жира. А для вкуса добавить ягоды или мед.
Ореховые и шоколадные пасты. Их употребление приводит к нарушению обмена веществ и набору веса. Несмотря на заверения производителей, в большинстве пастах нет ни орехов, ни шоколада. Они состоят из пальмового масла и вкусовых добавок.
Эти продукты являются
самыми вредными для завтрака и их прием желательно ограничить.