В
меню женщин после 50 желательно ввести продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6: рыба и морепродукты, семена льна, тыквы и орехи; бобовые: фасоль, нут, горох, соя. Их употребление замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Также в период менопаузы и перестройки организма стоит обратить внимание на кисломолочные продукты, что поддержать микрофлору кишечника и на продукты богатые эстрогенами, выработка которых снижается: семена льна, яблоки, абрикосы, гранат, сельдерей, шпинат, спаржа, баклажаны, куркума, имбирь. Для поддержания гормонального фона помним о цельнозерновых злаках: овес, рожь, отруби, бурый рис и ячмень — эти и другие крупы тоже должны присутствовать в рационе.
После 50 не стоит садиться на строгую диету, это принесет больше вреда, чем пользы. Организм может войти в состояние стресса и «отомстить» еще большей прибавкой.