В первую очередь, мы учитываем калории, граммы считать не нужно. Продукты одинаковые по весу могут сильно отличаться по калорийности. Например, в 100 граммах капусты 27 ккал, а в том же объеме шоколада их почти 500. При употреблении еды организм берет энергию именно из килокалорий. Если их больше чем нужно, он откладывает их в запас. Поэтому может казаться, что по граммам съедено очень мало, а по калориям получилось намного больше, чем нужно. Из-за этого вес стоит и не меняется.
Для
контроля калорий мы считаем каждую ложку пищи, которую отправляем в рот. Вначале важно взвесить продукт, а потом записать его калорийность. Стоит учитывать, что она может меняться в зависимости от способа приготовления.
Например, любая крупа после варки разбухает примерно в 2,5−3 раза и теряет свою калорийность. Если вы сварили целую кастрюлю, то взвешивая порцию, поделите калорийность на 3. Ситуация с мясом обратная.
При запекании оно становится в 1,5−2 раза меньше, но сохраняет тот же калораж. Также важно учитывать калорийность напитков, например, соков, газированной воды, морса, кофе или чая с молоком.
Считать калории можно с помощью приложения. Это сделает процесс быстрым и простым.