Как правильно питаться зимой, чтоб сохранить фигуру
Как правильно питаться зимой
В зимнее время на фоне недостатка солнечного света и тепла часто снижается работоспособность. А нехватка витаминов в этот период не лучшим образом сказывается не только на сопротивляемости простудным заболеваниям, но и на внешнем виде. Многие люди сталкиваются с тем, что в это время года неизбежно прибавляется несколько килограммов. Как же грамотно составить рацион питания зимой, чтобы оставаться стройными без вреда для здоровья?

Елена Кален, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, автор собственной методики снижения веса «Красивые привычки — Красивое тело».

Правильное питание зимой

Чтобы в зимний период поддерживать настроение и заботиться о внешнем виде без лишней пищи, важно сбалансировать поступление витаминов и минералов. Из еды достаточно сложно самостоятельно получить все необходимые питательные вещества, поэтому важно и грамотно выбирать продукты для зимнего стола, и проводить сезонную витаминизацию организма..

Зимний рацион для поддержания себя в форме

В зимнее время важен витамин, А (ретинол). Он укрепляет волосы и ногти, способствует их росту. Содержится в говядине, оранжевых овощах, например тыкве или моркови, печени трески, яичных желтках. Витамин Д необходим для того, чтобы усваивался кальций и кости оставались крепкими. Так как он вырабатывается под воздействием солнечного света, которого в зимний период мало, важно добавлять его в рацион. Обратите внимание на сыр, творог и жирную рыбу. Витамин Е сохранит кожу чистой и здоровой, уменьшит покраснения, предотвратит шелушение. Найти его можно в орехах и растительных маслах. Хорошо иметь дома ассортимент из нескольких нерафинированных масел и чередовать ими заправку салатов.


Витамин С укрепит иммунитет и повысит устойчивость к вирусам и бактериям. Покупайте киви, петрушку, лимоны и лаймы, клюкву и бруснику. Данный витамин не терпит высокой температуры, поэтому лучше употреблять его без термической обработки. Также зима — время пряностей и приправ. Они делают блюда более насыщенными, и помогают стимулировать пищеварение. Имбирь, куркума, корица, сушеные травы — вот наши помощники. Лучше составить набор из отдельных трав и пряностей, избегая покупать готовые заправки или приправы, так как они содержат соль и усилители вкуса, которые могут привести к задержке жидкости в организме и излишней нагрузке на почки. В наше время круглый год супермаркеты наполнены овощами и фруктами, что позволяет сбалансировать рацион за счет включения не менее 30 продуктов в недельный рацион. И пусть зимой нас наполняет уютом наш любимый дом, а теплом — подаренный бабушкой плед, и тогда забудется слово диета. Зима-отличный повод сохранить стройность.

Пройдите тест "Какие у вас шансы похудеть?"

Тест, составленный на основе исследования ответов 400 000 человек, которые похудели от 2 до 50 килограмм.